Добро и зло
Проявление добра и зла очень многообразно. Попытаемся во всём этом многообразии найти нечто общее, что позволит выстроить некую систему и конкретизировать эти довольно относительные понятия.
Вроде бы понятно, что зло разрушает, а добро созидает. Но что значит «разрушает», и что – «созидает»? С разных точек зрения одно и то же видится по-разному. Особенно когда смотришь снизу и сверху. Мы не будем пытаться рассматривать этот вопрос, давая оценку чьим-то поступкам. Да и потом что толку с оценки чьих-то поступков? Другого не изменишь, а в себе разобрался – есть над чем работать. Так что, займёмся собой! Причём не на основе установленных норм морали и нравственности, а постаравшись разобраться с присущими нам энергиями.
Энергии творения и сохранения, наверное, вы уже прочувствовали. Энергия единения. Её функция вроде как понятна и без ощущений. Объединяет и всё! Но корень-то зла как раз и кроется в непонимании этой самой энергии единения, в неспособности её прочувствовать. Много сказано о единении, но неизмеримо чаще оно нарушалось.
Например, в процессе изготовления изделия материал и технологии должны соответствовать идее, т.е. конструкторской документации. Но снабженцы привезли чуть-чуть не то. И станок с необходимыми характеристиками вышел из строя. А план не ждёт! О взаимоотношениях детей, родителей, педагогов написано много хорошего, много прочитано. Приходится соглашаться, что ребёнка необходимо воспитывать с учётом его интересов. Но столько ещё нужно успеть сделать за день, а он что-то в траве рассматривает, и вообще, вымажется – не отстираешь! Надо бы ученикам в школе задачки придумать поинтереснее, но за невыполнение программы спросят, а на всякие придумки времени нет, да и никто за это денег не добавит. А ведь в глубине души хочется сделать красиво, чтобы самому приятно было. Но… надо! Должен!! Обязан!!! Всё время кто-то или что-то подгоняет, подчиняет своему ритму, своим нуждам. Нет времени остановиться, подумать, почувствовать. В школе, в армии, на работе, в семье… Согласитесь, тяжёлые ощущения.
А представьте такую картинку. Тёплый летний день. Вы нежитесь на берегу речки, озера или моря. По удивительно голубому небу не спеша плывут редкие облака. Над водой парят, о чём-то вопрошая, чайки. Вокруг – никого, кто мог бы помешать наслаждаться природой. Никуда не надо спешить. Вы по собственному желанию можете забраться в воду, сходить в лес или в горы. А можно заняться любимым делом. Красота!
Сравните ощущения. В первом случае – подчинение жёсткой необходимости, насилие над собой и окружением. Во втором – единение, сотрудничество с окружающей средой. Разницу прочувствовали? В этом и состоит отличие энергий подчинения и энергий единения.
Обратите внимание на характерную закономерность: когда мы замкнуты на своих интересах (куда-то спешим, чего-то страстно хотим, считаем себя «пупом» земли), тогда и переходим на энергии насилия. Мы прочувствовали разницу в ощущениях энергий единения и энергий подчинения. А что же происходит с энергиями творения и сохранения, когда мы замыкаемся на своей персоне?
Когда нет времени на размышление, на творчество, то ищешь что-то готовое, комбинируешь, подгоняешь под свои нужды. Создаёшь измышлизмы. Скорее даже «городишь», а не создаёшь. Да, в принципе, – ничего нового, не долговечно, душу не греет. Зато быстро. Можно доложить и «галочку» поставить. А на следующую гонку надо побольше различных материалов запасти. Так, на всякий случай, чтобы потом не искать. И побольше! Побольше!! Побольше!!! Это уже умножение. И так изо дня в день. Таким образом отвыкаем творить и привыкаем в эйфории всеобщего восторга от участия в некоей гонке делать «как все» по задаваемому кем-то шаблону. И даже когда появляется свободное время, то уже по привычке сидим и ждём очередной команды. Уже по привычке занимаемся накопительством. Вдруг пригодится!? А если сгниёт или моль поест, так выбросим. А сохранять полезные вещи разучились. В том числе и природу. Просто эксплуатируем, а потом выбрасываем. Так формируются состояния насилия, и постепенно возникает целый мир насилия с потребительским отношением к окружению, с отсутствием способности творить, мир, в котором любовь заменяется страстью и эксплуатацией, мир зла.
Не лучше ли жить в мире добра, в мире сотрудничества? Когда тебя готовы услышать, и ты с радостью слушаешь другого. Когда предлагают заниматься тем, что тебе интересно. В мире, где каждый миг познаёшь что-то новое. Где на первом месте стоит забота об окружающей среде и стремление помочь ближнему.
Утопия? Попробуйте вспомнить что-то хорошее из сегодняшнего дня. Не свалившееся невесть откуда наследство или неожиданную премию на работе, а из области этой самой утопии. Что, не можете? Тогда дело плохо. Попробуйте вспомнить за прошедшую неделю. Ну, за месяц-то вспомните?!
Постепенно можно научиться думать только о хорошем. И даже в плохом находить хорошее. Ну чем не рай на земле?
А если все придут к этому? Но ожидать всех – долго. За себя же любимого можно взяться хоть сейчас. Конечно, придётся постараться, особенно вначале.
Гораздо проще во всём видеть плохое. И постепенно погрузишься в ад. Скажете: столько вокруг говорят о плохом, а ада что-то не видно? Да просто привыкли. Попробуйте некурящего заставить посидеть «за компанию» в курилке часок-другой. Это ж для него настоящий ад. А для курящих – привычное дело.
Так что и рай, и ад – в нас самих, прямо здесь, на земле. И чего будет больше, зависит от нас, от нашего понимания «что такое хорошо, что такое плохо», от наших устремлений, нашего выбора – от нашего сознания. Ведь это всего лишь наши состояния. А какое из них выбрать решаем мы сами.
И разобраться в этом не так уж трудно. Стоит только задуматься. При энергетическом подходе всего лишь три аспекта различных видов энергий сотрудничества – сохранение-творение-единение – определяют добро. Ну а три аспекта другой стороны медали, энергий насилия, – умножение-измышление-подчинение – помогают оттенить, глубже понять, осознать энергии сотрудничества.
Почему же так многообразно их проявление? Потому что человек использует в своей жизни превеликое множество различных психических энергий. И для каждой энергии эти аспекты проявляются по-своему.
Чтобы не утонуть в этом многообразии, продолжим систематизацию наших состояний.