О проблемах системы образования в Республике Беларусь

13 апреля на базе ГУО «Средняя школа №130 г. Минска» прошло заседание коллегии Комитета по образованию Мингорисполкома на тему "Итоги работы управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г.Минска по повышению качества образования".

Довелось и мне присутствовать на этом заседании.

Докладчики основное внимание уделили трём проблемам:

  1. Нежелание молодых специалистов задерживаться в системе образования.
  2. Рост количества детей, приступающих к обучению в школе по достижении ими 7 летнего возраста.
  3. Уклонение родителей от участия в воспитании своих детей.

Шла речь о различных негативных последствиях этих проблем на различных уровнях. По сути, была представлена пирамида проблем, формируемая причинно-следственными связями. Но пирамида усечённая. Главная причина, находящаяся на вершине этой пирамиды, так и не была названа. Попытаемся устранить этот недостаток.

В качестве аксиомы примем утверждение, что все интересы, устремления, успехи и неудачи человека обусловлены его мировоззрением, выбором направления внимания, точек приложения усилий. Мировоззрение определяет философию (направление внимания) и идеологию (выбор задач и методов их достижения) продвижения в выбранном направлении.

“Мировоззрение — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия” (спасибо Википедии). Короче, интуитивное ощущение верного направления наших устремлений. “Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира” (ещё раз спасибо Википедии). Философия конкретизирует и структурирует в общем виде наши интуитивные ощущения, придаёт смысл нашим действиям. Но… “Сегодня утверждение об исчезновении смысла представляется вполне допустимым. Можно сказать, что тезис об избыточности мышления в современных условиях уже не скандал, он воспринимается как один из развлекающих элементов, по аналогии со всем остальным.” (Дугин А. «Постфилософия. Три парадигмы в истории мысли»). “Идеология — совокупность системно упорядоченных взглядов” (опять Википедия). Можно сказать, что идеология – это методология, инструмент достижения целей, определяемых философией.

На заседании коллегии по повышению качества образования в очередной раз речь шла об инструментах для решения трёх вышеназванных проблем. Вопрос о смысле, направлении применения указанных инструментов на коллегии не поднимался. Это вроде само-собой разумеется: подготовка специалистов для различных отраслей хозяйства, внедрение инновационных технологий, формирование и развития соответствующих навыков и компетенций, способствующих развитие экономики. То есть, – зарабатывание денег.

Но существует и другое направление: осознание законов творчества, законов мироздания.

Вспомните ваше хобби, о “…занятии, которым регулярно занимаются на досуге, для души” (опять Википедия). Вспомните вашу радость и ваши восторги, когда у вас получилось то, к чему целеустремлённо шли долгое время, ваше желание поделиться сделанными на этом пути открытиями с другими людьми. И сравните проявления ваших состояний в процессе зарабатывания денег. Возникает при этом желание поделиться своими достижениями с другими?

А у педагога, молодого специалиста, нацеленного самой системой на зарабатывание денег, может возникнуть желание поделиться с учениками своими достижениями? Я думаю, что после первой зарплаты у него возникнет желание найти место с более высокими заработками.

Стремление к познанию законов мироздания у маленьких детей является врождённым. Это то, ради чего они приходят в наш мир. Но система с первого дня рождения ребёнка приступает к формированию у него материальных интересов. Например, календарь обязательных прививок, как результат заматериализованного подхода медицины к пониманию проблем со здоровьем человека. Детский сад, в котором дети являются помехой в зарабатывании денег. В итоге ребёнок всеми фибрами своей души протестует против системы образования, против школы, откладывая свой приход туда на как можно более отдалённый срок. Как? Через болезни, неспособность усвоить минимально необходимые навыки и знания, отказы посещать садик и ту же школу.

А куда же смотрят родители? Туда, куда направляет их внимание Система: на зарабатывание денег. Воспитывать ребёнка? В направлении зарабатывания денег? Этим занимается Система. А роль родителей сводится к обеспечению материальных потребностей ребёнка, пока он находится вне стен учреждений Системы.

В итоге получается, что причиной всех проблем является наша чрезмерная увлечённость материальными интересами. А как же без них? Жилплощадь, лекарства, мебель, одежда, учёба, отдых… Да и я, сколько раз в процессе написания данной статьи обращался к интернету! Информационные технологии – также достижение материального мира. Но я не говорю о том, что на всём этом следует поставить крест. Речь не идёт о выборе альтернативы: сугубо материальные интересы или осознание законов жизни. Речь идёт о направлении результирующей составляющей (см. анимационный ролик), о познании законов мироздания в ходе экспериментирования в мире материи.

Если результирующая составляющая наших интересов направлена к центру, наше сознание погружается во всё более плотные слои квантовой реальности нашего мироздания. Происходит коллапс сознания, сужение круга интересов, утрата способности осознавать всё более сложные процессы. Это и есть вершина пирамиды проблем, о которой шла речь в начале статьи.

Если результирующая составляющая направлена наружу, происходит расширение сознания. Человек делает для себя открытия во всё более сложных сферах, формируется понимание происходящих вокруг событий как проявления единого процесса развития.

Вроде бы выбор направления результирующей составляющей очевиден. Так почему же мы всё больше погружаемся в плотные слои материальности?

“Привычка свыше нам дана, и нами властвует она”. Благодаря привычке, человек способен приспособиться к очень сложным условиям и чувствовать себя в них достаточно комфортно. Этому свидетельствуют, в частности, участники военных конфликтов. Многие миллионы лет человечество погружалось в материю. И привыкло. Теперь только осознание наличия другого направления и понимание того, что время погружения в материю истекло, способно предотвратить коллапс.

Хотим мы этого или нет, но осознать придётся. Жизнь – Великий Учитель. Когда мы оказываемся не способными осознать ошибки своих или чужих экспериментов, Жизнь обязательно нам вначале преподнесёт ложечку, извините, дерьма. Если это нас не заставит усвоить урок, тогда – чашечку. Если и это не поможет в процессе обучения – придётся принять чайничек. Ну а если и в этой ситуации вы оказались глухи к наставлениям Учителя – тогда ступайте под душ. Судя по всему, человечество в настоящее время принимает душ.

Кому-то ближе язык науки. Сказанное в предыдущем абзаце можно изложить и на языке квантовой физики.

Вектор собственного состояния энергоинформационной системы человека можно представить в виде шести попарно ортогональных составляющих (оси октаэдра) и состояний сотрудничества-насилия для каждой составляющей. Составляющие: восприятие и реализация, движущие энергии и направляющие, анализ и синтез. Состояния насилия: умножения (больше! больше!! ещё больше!!!), измышления (абы “галочку” поставить), подчинения (я – начальник, ты – дурак). Состояния сотрудничества: сохранения (внутреннее спокойствие, уравновешенность), творения (творческий поиск в процессе увлечения занятием по душе), единения (сострадание, радость, безусловная любовь, способность объединить два предыдущих состояния).

Когда мы культивируем в себе желание накопления материальных ресурсов (и побольше! ещё больше!! ещё!!!), мы формируем по восприятию состояния насилия. Эти состояния неизбежно притянут реализацию, сформированную на состояниях насилия. Вот и получили ложечку. Продолжая в том же духе, мы увеличиваем количество состояний насилия по восприятию. А энергия является функцией состояния. Следовательно, нарастает энергия насилия по нашему восприятию. Соответственно и реализация притянется с более высокими энергиями. Вот вам и чашечка. А далее – чайничек и душ.

Так что, осознание целесообразности движения наружу (см. анимационный ролик) – счастливая неизбежность. Как и проведение понимания этого в жизнь на заседаниях коллегий различных уровней.